Антиоксиданты и их присутствие в рационе

Здоровье

Я уверена, вы слышали о них. Об антиоксидантах пишут в журналах, показывают по телевизору. Так что же всё-таки такое антиоксиданты? Как лучше всего их определить? Антиоксиданты защищают наши клетки от вредного воздействия окружающей среды, укрепляют наш иммунитет и помогают нам противостоять различным недугам.

Что является лучшим источником антиоксидантов и в каких продуктах мы можем их найти?

Антиоксиданты естественным образом содержатся в продуктах растительного происхождения. То есть чаще всего в фруктах и овощах, а также в кофе, чае и шоколаде. Однако с возрастом наш организм не может вырабатывать их в достаточном количестве, поэтому нам необходимо регулярно пополнять их запасы.

Самые известные антиоксиданты:

  • Витамины — витамин С, витамины группы В, витамин Е и бета-каротин
  • Цинк, селен, коэнзим Q10
  • Фрукты и овощи — вишня, клубника, малина, ежевика, голубика, помидоры, брокколи, артишоки
  • Фасоль и льняное семя
  • Черный чай и кофе
  • Лекарственные грибы
  • Темный шоколад
  • Спирулина
  • Специи — например, мята, орегано, лакрица

Кроме того, полезно включать в рацион больше мяса, субпродуктов, молочных продуктов, а также злаков, богатых селеном и цинком. Если человек придерживается принципов здорового питания и ежедневно включает в свой рацион фрукты и овощи, то теоретически запаса антиоксидантов из рациона должно быть достаточно. Однако на практике это обычно довольно сложно. По этой причине рекомендуется дополнить рацион приёмом соответствующих натуральных продуктов, содержащих антиоксиданты.

Antioxidanty1

Что такое свободные радикалы и окислительный стресс?

Свободные радикалы — это очень активные частицы (электроны), которые образуются как побочный продукт обмена веществ в организме – в первую очередь из-за загрязнения воздуха, стресса и неправильного питания. Они вызывают повреждение клеток, белков и ДНК и являются одной из причин многих серьёзных заболеваний и ускоряют старение организма.

Образование свободных радикалов в нашем организме происходит, по сути, естественным образом. Наш организм способен противостоять им, главным образом, за счет образования ферментов, обладающих антиоксидантным действием. Однако существуют факторы, которые могут многократно увеличить выработку свободных радикалов, и организм уже с трудом справляется с этим. К таким факторам относятся:

  • Сигаретный дым
  • Загрязнение окружающей среды
  • Наркотики и алкоголь
  • Пестициды
  • Промышленные растворители
  • Озон

Особенно если мы подвергаемся воздействию вредных факторов, нам необходимо получать с пищей повышенную дозу антиоксидантов.

Оцените статью
Женский журнал - WomanLovely