Гендерный разрыв в оплате труда в Германии. Как гнев превращается в призвание. Сандра Шумахер в интервью

Стиль жизни

Сандра Шумахер нашла свое призвание: на протяжении более 10 лет она сопровождала многих женщин и мужчин в качестве внештатного тренера в поиске работы, карьерных и жизненных целей. Путь к этому привел ее к карьере в цифровом бизнесе с очень успешными взлетами и ужасающими падениями. Этот гнев послужил толчком к тому, чтобы избавить других женщин от этих недостатков и укрепить их своим опытом действительно делать то, что хочет женщина, и получать то, что она хочет.

Нам удалось привлечь Сандру в качестве приглашенного редактора, и мы хотели бы лично представить ее тебе в этом первом интервью.

WL: Дорогая Сандра, мы знаем тебя уже несколько лет и всегда надеялись привлечь тебя в качестве эксперта в наш блог-журнал. Теперь, наконец, нам удалось заставить тебя выкроить для этого время. Скоро мы будем регулярно читать статьи на тему “Женщины и работа / деньги» из твоего богатого опыта. Мы очень рады этому.

Чтобы наши читатели узнали, почему мы так рады этому, мы хотим сначала познакомить вас с этим интервью и рассказать о наших мотивах, об этой важной теме „Деньги, работа, карьера женщин.» постоянно подбирать, обменивать. Ты сама мать двоих детей и сейчас работаешь тренером в Гамбурге. Расскажи нам еще немного о себе: что привело тебя туда? Что ты делаешь сегодня? И что тебя сегодня особенно волнует?

САНДРА: Я тоже так рада, что теперь все получилось – как хорошо! Тема женщин и карьеры всегда была для меня очень важна, так как я рано поняла, как мне нравится быть наставницей своих подруг в их работе. Другие стремились расширить кругозор по таким темам, как прием на работу или собеседование, в то время как я думал: „О, как интересно! Давайте вместе подумаем, как это можно сделать!». Позже, будучи руководителем гамбургского цифрового агентства, темы командного лидерства, мотивации и развития сотрудников и сотрудниц были моими любимыми темами в Daily Business. И когда я стала мамой, я просто подумала: “Когда, если не сейчас?» и начала свой тренерский бизнес, сначала в качестве подработки.

Уже более 10 лет я работаю с женщинами по их темам, связанным с работой, бизнесом и проблемой просто большего доверия. Конечно, тема денег и переговоров является центральной, так как мне самому пришлось на собственном горьком опыте убедиться, что я мог бы заработать значительно больше. И снова и снова обнаруживаю, что другие женщины тоже остаются ниже своих возможностей. И я определенно хочу это изменить!

ВОМЗ: Итак, если я правильно понимаю, вы столкнулись с настоящим гендерным разрывом в оплате труда. Вы делали то же самое, что и ваши коллеги-мужчины, и при этом зарабатывали значительно меньше, чем эти коллеги? Возможно, это также послужило мотивацией для того, чтобы из-за гнева сосредоточиться, в частности, на наставничестве женщин. Или опять играет роль то, что мужчинам не нравится, когда их тренируют женщины?

САНДРА: Хороший вопрос! Мне нужно немного наверстать упущенное: я начал свою карьеру с четкой убежденности в том, что моя работа будет того стоить – что я соответственно буду зарабатывать хорошие деньги за хорошую работу. Равенство было для меня естественным, гендерный разрыв в оплате труда? Определенно нет!

Моя карьера тогда тоже развивалась блестяще, я брался за все лучшие проекты. Только моя зарплата как-то не соответствовала требованиям, хотя я спрашивал о повышении заработной платы на каждом собрании персонала или ежегодном собрании. К сожалению, я всегда слышал обычные возражения и принимал их с раздражением или просто верил:

«В этом году больше нет бюджета на повышение заработной платы“, «В настоящее время ситуация сложная с экономической точки зрения, поэтому в этом году повышения нет“,

„Если бы я дал вам это повышение, вы бы разрушили структуру департамента», «Если бы я дал вам это повышение, вы бы разрушили структуру департамента»,

„О повышении зарплат мы говорим только на ежегодном собрании»….

Ты, наверное, тоже ее знаешь. Это «нет» в моих разговорах с моим начальником было тогда для меня решающим.

В ходе реструктуризации наш отдел был расформирован, и мы открыто говорили о наших предложениях об увольнении. И у меня, как перхоть, слетела с глаз, что все мои коллеги-мужчины зарабатывали значительно больше, чем я. Как это произошло? Я ведь все перепробовал – или нет?

Но этот момент был решающим, и после искреннего, глубокого гнева и стыда за эту ситуацию мое любопытство, наконец, пробудилось: почему это так? Что я мог сделать по-другому? И то же самое происходило с другими женщинами?

Оказалось, что действительно существуют значительные различия между женщинами и мужчинами в том, что касается заработка и ведения переговоров. Небольшая дегустация? Я сразу же принял первое предложение о приеме на работу в компанию, потому что оно показалось мне приемлемым. Кстати, так поступают почти 75% всех женщин. Но уже там я мог бы вести переговоры. Я не понимал этого, и в то время я бы тоже не знал, как это сделать.

Еще один момент: когда женщины слышат это „нет“ в ответ на переговорах, многие женщины смиряются с этим. На самом деле, с этого „нет“ переговоры только начинаются! Но женщины уклоняются от этой ситуации, и этому можно научиться, и к этим ситуациям можно очень хорошо подготовиться.

Итак, мы подошли к последнему пункту: знаете ли вы, с кем я гораздо чаще готовлю переговоры о зарплате в коучинге? С мужчинами! Потому что они готовятся к этим переговорам стратегически. К сожалению, женщины часто приходят только после разговора или после того, как у них был такой же опыт, как и у меня в то время.

Психологическая и содержательная подготовка к переговорам о карьере и зарплате – очень важно.

WL: Ух ты, Сандра. Спасибо тебе за твою откровенность. Да, многие женщины сообщают о неопределенности, связанной с такими разговорами о приеме на работу, заработной плате и развитии. Они часто чувствуют себя просителями. Это явно отличает вас от многих мужчин, которые уверенно – независимо от того, имеют на это право или нет – вступают в подобные разговоры с позиции: «Но теперь я это заслужил!»

Вообще, кажется, что женщины и мужчины общаются на работе совершенно по-разному. Недавно мы опубликовали этот пост по этому поводу: http://womz.gesundenatur.info/job-klischee-typisch-frau-typisch-mann-gibts-das / и нашли книгу «Типичный мужчина, типичная женщина?» очень поучительной. Мы обнаружили две вещи, заслуживающие внимания: у женщин в общении наблюдается конъюнктивит, а у женщин отсутствует позитивное отношение к власти. Можете ли вы подтвердить эти наблюдения?

САНДРА: Да, к сожалению, я могу это подтвердить. К сожалению, женщины часто слишком мало доверяют себе. То, что ты так красиво называешь „конъюнктивитом“, проявляется во многих формах поведения женщин, таких как избегание конфликтов, самоцензура, угождение людям, сдержанная речь и поведение.

Среди моих клиенток, подруг, коллег так много классных, хороших женщин, которые, однако, не могут видеть свою силу. Это женщины, которые убеждены, что их идеи или они сами должны стать еще лучше, прежде чем они смогут начать. Что им нужно еще больше времени, что они должны быть идеальными. В сочетании с тем фактом, что эти женщины часто не осуществляют свои самые заветные мечты, потому что они всегда позволяют другим в своей жизни преобладать: партнеру и его карьере, детям, клиентам, компании, родителям…

Иногда я думаю, что мы сделали огромный шаг к равенству, особенно за последние 40 лет, чтобы устранить внешние препятствия, но мы только сейчас начинаем смотреть на внутреннее наследие неравенства и на то, как мы можем его изменить. Нам предстоит еще много внутренней „отученности“ и переучивания, которые нужно сделать здесь!

WL: И именно этим разучиванием и переучиванием мы и хотим заняться с тобой в будущем. Помимо поведения и разговоров на работе, разговоры о деньгах в целом – очень деликатная тема, которой обычно избегают — как в профессиональном плане, так и в личной жизни.

Так что в Германии уже немыслимо открыто говорить с коллегами или друзьями о зарплате или доходах. На самом деле все начинается с объявлений о вакансиях. В англосаксонских странах всегда четко указывается, насколько высоко оплачивается работа. Здесь такое встречается очень редко. И даже наедине пары почти никогда не говорят о деньгах по существу, а если и говорят, то это просто частый спор. Раньше ты тоже сталкивался с этим явлением не раз?

САНДРА: «О деньгах не говорят“ — да, мы действительно учимся этому с раннего возраста. И мы продолжаем соблюдать это и в зрелом возрасте, потому что, в конце концов, многие трудовые договоры в Германии содержат пункт об обязательном соблюдении конфиденциальности в отношении заработной платы. О том, что это правило было признано недействительным судами более 10 лет назад, мало кто знает. А теперь вот что: в 2009 году трудовой суд четко определил, что, конечно, каждый работник должен иметь возможность свободно говорить о своей зарплате, чтобы он или она могли даже определить, придерживается ли работодатель принципа равенства в размере заработной платы в ходе такого разговора !!!!))))))

Помимо этого юридического препятствия, конечно, есть и препятствия в голове: мы, немцы, любим и много говорим о нашей работе, наших квартирах, наших планах, целях и желаниях. Но финансы — это своего рода табу. В то время как в Швеции каждый может публично просмотреть налоговую декларацию своего соседа или премьер-министра, мы размышляем за обеденным столом, почему сосед мог позволить себе новую машину.

Знаешь, что меня всегда поражает? Что даже в отношениях только 59% респондентов знают, сколько зарабатывает их партнер. Так что, если ты уже не обсуждаешь свою зарплату со своим партнером, да, тогда где?Плохо то, что если эти темы не обсуждаются, то ты не можешь учиться, ты не можешь спрашивать, как кто-то другой решил эту проблему, будь то финансовые вопросы или зарплата. И в этом молчании на самом деле есть только одна сторона, которая выигрывает: сторона работодателя.

WL: Давайте еще раз вернемся к вашему опыту работы тренером. Каковы основные причины, по которым женщины (и мужчины тоже) обращаются к вам за помощью? И какой форме коучинга отдается предпочтение? Индивидуально, при личной встрече или – особенно сейчас, во время пандемии — в режиме онлайн?

САНДРА: Мне нравится работать с женщинами, чтобы они чувствовали себя сильными внутри и проявляли себя сильными снаружи, будь то на работе, в переговорах о зарплате или в других важных для них ситуациях.

Очень часто стимулом для коучинга является желание измениться. Часто бывает ясно, что „уйти“, но куда оно должно идти? Затем женщины (и мужчины!) Замечают, что они больше не довольны и не счастливы своей жизнью в том виде, в каком она есть сейчас. Они могут выполнять работу, которая отнимает у них всю энергию, они могут хотеть больше денег или другого рабочего времени, у некоторых также может быть желание жить совершенно другой жизнью. Для других это уже следующий шаг: должны ли они претендовать на следующую более высокую должность? Заниматься бизнесом самостоятельно? Открывать новый бизнес? И если да, то как конкретно вы к этому подходите?

Я занимаюсь этим уже более 10 лет в качестве независимого тренера с собственной практикой в Гамбурге. И я должен признаться, что коронавирус полностью изменил мой бизнес в позитивном ключе: ведь до пандемии многие люди в Германии не могли себе представить, что будут работать с тренером виртуально. Сейчас все по-другому, и я так рада, что наконец–то могу сотрудничать с людьми со всей Германии — так же, как я уже давно работаю со своими международными клиентами!

Гнев и многое другое овладели ею сегодня.

WL: Это был бы положительный эффект от кризиса, если бы он был устойчивым. Наверняка было бы еще много чего сказать по этому поводу. Но сначала мы должны ответить на последний вопрос: каковы будут первые темы, по которым вы поделитесь своим опытом и советами с нашими читателями?

САНДРА: Многие женщины приходят ко мне в настоящее время и просто очень измотаны, изоляция уже оставляет свой след. Поэтому сейчас будет много разговоров о том, как расширить возможности женщин и сделать их более заботливыми. Это касается таких тем, как больше уверенности, больше сил, больше радости, но также и таких тем, как больше денег в кризис, больше финансовой безопасности, больше радости на работе. Потому что, если женщинам там будет лучше, это также окажет непосредственное влияние на нашу семью и наше счастье!

WL: Дорогая Сандра, большое спасибо за беседу. Мы с нетерпением ждем возможности узнать от вас еще больше в ближайшее время.

Я пишу для WL о том, как сделать жизнь гармоничнее. Здоровье, отношения, уют в доме и благополучие — мои любимые темы.
Люблю искать и делиться практическими советами и вдохновляющими идеями, которые помогают людям создавать гармонию в повседневной жизни.