Откуда пасхальный кролик знает, что нужно искать яйца? Или почему католики прячут яйца.

Стиль жизни

Он просто слишком мил, чтобы оспаривать его важное положение: пасхальный кролик. Несколько столетий назад он преодолел жесткую конкуренцию, чтобы сегодня стать единственным главой пасхального бизнеса. Прежде всего, в гонке за первенство в том, кто будет прятать разноцветные пасхальные яйца, участвовала и лиса. И ей, скорее всего, нужно было знать, как бегает заяц. Но, возможно, её укрытия были настолько хитрыми, что их вряд ли кто-то мог найти. Поэтому она, вероятно, быстро выбыла из гонки. Точно так же заяц победил аиста, кукушку и петуха в качестве поставщиков пасхальных яиц около 400 лет назад и получил исключительные права на гильдию специалистов по пасхальным яйцам. С тех пор каждый ребенок верит, что пасхальный кролик приносит яйца, которые он красиво раскрашивает, а затем прячет.

Поскольку церковь не хотела культа яиц, их пришлось спрятать.

Посмотрим правде в глаза: если бы такой обычай не прижился, я думаю, мы бы его изобрели, как Санта-Клауса, в какой-то момент — ну, по крайней мере, рекламная индустрия. Или кто-нибудь мог бы придумать лучшее номинальное лицо на Пасху, чем кролик. Он такой милый, в конце концов. В нем, как и в яйце, можно переосмыслить важный символизм Пасхи: новую жизнь и плодородие.

Однако церковь изначально не была хорошо осведомлена о своих миссионерах-профессионалах. Языческий культ в честь богини весны Остары, в котором раздавали яйца, вызвал недовольство церкви, и она запретила его. Однако это привело только к тому, что яйца стали прятать. Интересно, что еще при Остаре заяц был одним из её спутников. (Но лучше не искать Остару слишком много — сегодня можно попасть на множество сомнительных сайтов.) В какой-то момент появился умный представитель христианства и объяснил, что яйцо все-таки является символом новой жизни. В литературе нашлась подходящая фраза: «Как разбивается яичная скорлупа, так Иисус своим воскресением разрушает темницу смерти.» Поэтому церковь с радостью включила языческий культ яиц в свои обычаи.

Разрешено ли снова пировать на Пасху

С Пасхой церковь празднует своё «Крестное Тридуума». Начиная с Великого четверга и заканчивая Страстной пятницей и Пасхальным воскресеньем, страдания, смерть и Воскресение Христа образуют единство, вселяющее надежду. Это также способствовало празднованию весны, что лежит в основе обычая есть яйца на Пасху. Ведь когда весна наступает после зимы, полной лишений, или, скорее, после Великого поста, природа снова предлагает обильную свежую пищу, и мы, люди, снова можем наслаждаться едой с удовольствием и без угрызений совести.

Пасха была для производства яиц яйцом Колумба

Яйца были очень кстати, потому что их можно было собрать за несколько дней до Пасхи и сварить вкрутую, чтобы они оставались свежими. Во время Великого поста их даже пришлось собирать, потому что в течение 30 дней, предшествовавших Пасхе, яйца были запрещены в качестве пищи. Но так как куры не знали об этом, они продолжали откладывать по одному яйцу в день, а по воскресеньям — по два. Таким образом, яйца накапливались в огромных количествах, и нужно было срочно избавиться от их избытка. И, очевидно, лучше всех знал, как это делается, заяц, который также лучше всех знает, как бегает заяц. Но при этом для некоторых остаётся открытым важный вопрос:

Почему пасхальный кролик красит яйца?

Здесь также много мифов и легенд, связанных с церковью. Красное яйцо на Пасху особенно понравилось православным грекам. Оно связывает символику Воскресения (яйцо) с символом крови Христа (красный цвет). Ну, вы понимаете, это становится захватывающим, когда углубляешься в изучение обычаев. Тем не менее, мы также натолкнулись на объяснение, которое предлагает нам более очевидное объяснение. Яйца красят, чтобы можно было быстро отличить сваренные вкрутую от свежих. И чтобы у кролика не закончились идеи рисования, мы тоже внесли несколько идей. Вы можете найти их здесь.

Оцените статью
Женский журнал - WomanLovely