Мы догадались об этом и, возможно, даже надеялись, потому что чизкейк — наш любимый торт в редакции. Каждая пятая девушка выбирает именно его, когда дело доходит до торта. Мы с радостью присоединяемся к этому мнению. Но как приготовить лучший в мире чизкейк?
Лучший в мире чизкейк
Не претендуя на абсолютную истину, мы нашли идеальный рецепт и убедились, что лучший чизкейк можно попробовать в одном очень маленьком питерском кафе. Эта история примечательна двумя моментами. Во-первых, она доказывает, что вам не обязательно быть опытным кондитером, чтобы приготовить лучший чизкейк. Во-вторых, вы узнаете, что на чизкейке можно сделать карьеру. Но сначала немного истории.
Краткая история чизкейка
Чизкейк имеет древнюю историю. Ещё древние греки знали его раннюю форму. Греческий писатель Афиней в 3 веке до н. э. написал рецепт пирога из свежего сыра, мёда и пшеничной муки, который служил источником энергии для олимпийских спортсменов.
Позже римляне распространили этот рецепт по своей империи. В средние века чизкейк продолжал развиваться в различных европейских странах, где местные ингредиенты и традиции влияли на рецепты. В Германии чизкейк традиционно готовят с творогом.
В других странах, например, в Италии, используют рикотту, а в США — сливочный сыр, особенно популярный Филадельфия.
Фрайбург — колыбель лучшего чизкейка
Повар в том кафе на Лиговском, рассказывал про своего учителя:
Посетители фрайбургского рынка знают этот секрет. Тем, кто никогда не стоял в длинной очереди перед киоском Штефана Линднера, нужно обязательно попробовать его чизкейк.
Этот десерт стал легендой и получил название «Империя чизкейка» в газете FAZ. Веганский вариант также анонсирован, но пока он находится в стадии экспериментов.
История успеха Штефана Линднера
Основной рецепт Штефан Линднер взял из книги по выпечке для сельских женщин Шварцвальда. В 1995 году он на короткое время возглавил бизнес своих родителей и предлагал разнообразные торты. Наибольший спрос был на его чизкейк.
После работы барменом друг убедил его заняться выпечкой чизкейков. В 2002 году Линднер арендовал стенд на Мюнстерплац во Фрайбурге. Он готовил чизкейк на кухне ресторана своего друга, работая ночами. Это быстро принесло успех, но возникла проблема с властями.
Лицензия на выпечку
«Нет хлебобулочных изделий без лицензии», — сказали в надзорном органе. Линднеру пришлось закрыть свой киоск, но его клиенты поддержали его, и он получил специальное разрешение Торговой палаты на выпечку чизкейков.
Сегодня его чизкейк продается на сорока рынках и в различных магазинах. Бизнес рос примерно на 20% ежегодно, и в 2017 году достиг дохода в два миллиона долларов. Линднер держит рецепт в секрете, утверждая, что дело в особом способе приготовления.
Рецепт лучшего чизкейка
Теперь мы хотим поделиться с вами нашим рецептом классического немецкого чизкейка.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для коржа:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 750 г творога 20% жирности
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик порошка для заварного крема
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 100 г топленого сливочного масла
- Цедра одного лимона
Приготовление:
Приготовьте тесто: Смешайте муку, сахар, сливочное масло, яйцо, соль и разрыхлитель в миске. Замесите тесто, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Раскатайте тесто: Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки (диаметром 26 см). Раскатайте тесто и выложите его в форму, покрывая дно и края.
Приготовьте начинку: Смешайте творог, сахар, ванильный сахар, яйца, порошок для заварного крема, молоко, растопленное масло и цедру лимона. Выложите массу на тесто.
Выпекание: Выпекайте чизкейк на средней решетке около 60 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой. Если поверхность начнет быстро румяниться, накройте пирог фольгой.
Остывание: Дайте пирогу остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем полностью остудите, желательно оставив на ночь в холодильнике.
Подача: Перед подачей выньте чизкейк из формы и посыпьте сахарной пудрой по вкусу.
Фото Махьяр Миргасеми на Unsplash