У не за горами осень, а вместе с ней и самое холодное и засушливое время года, которое негативно сказывается на нашем иммунитете. Многие из нас в этот период не могут обойтись без горячего травяного чая, который очень часто подслащивают мёдом и сдабривают лимоном. Однако мёд входит в рацион многих людей на протяжении всего года, когда они используют его в качестве заменителя сахара в напитках, десертах или различных пирожных.
Знаете ли вы, что для того, чтобы насладиться 1 килограммом мёда, пчела должна пролететь расстояние, в четыре раза превышающее орбиту нашей Земли? Просто невероятно, как много работы может выполнить такое крошечное существо. А поскольку мёд служит в первую очередь пищей для пчел, которые благодаря ему переживают зиму, пчёлы занимаются его производством в течение всей весны и лета. Мёд даёт пчёлам достаточно энергии, чтобы их тела вибрировали и создавали тепло, поддерживающее тепло матки и улья.
Ответим на вопросы:
Как нам поможет мёд?
Действительно ли это всегда уместно?
А как насчёт его качества?
Можем ли мы определить качественный и подлинный мёд?
Состав мёда и его положительные эффекты
Мёд — самый известный продукт пчеловодства. Он состоит в основном из глюкозы, фруктозы, органических кислот, ферментов и твердых частиц, улавливаемых при сборе сладких соков из цветков растений (нектара).
Мёд — это, по сути, смесь сахаров, которая содержит максимум 20% воды (содержание воды ограничено законодательством) и тысячи других веществ. Сам по себе мёд нельзя считать богатым источником витаминов. В меньших количествах в мёде содержатся некоторые витамины группы В, витамины А, С, D, К, Е, биотин и, например, пантотеновая кислота. Он также содержит ряд минералов, таких как железо, медь, фосфор, кальций и микроэлементы, такие как марганец, цинк и йод. Однако состав мёда варьируется в зависимости от его происхождения. Качественный мёд — очень хороший источник антиоксидантов. Мёд, обладающий более выраженным антиоксидантным действием, считается более тёмным.
Во многих исследованиях было доказано, что у людей с избыточным весом потребление мёда не приводило к увеличению веса. Мёд слаще сахара, поэтому, если вы используете его в качестве заменителя сахара, вам просто нужно употреблять его меньше. Тем не менее, это влияет на уровень сахара в крови. Диабетикам, у которых уровень сахара в крови не контролируется, следует избегать его употребления.
Виды мёда
По происхождению различают два вида мёда:
- Цветочный мёд — получаемый из нектара цветков растений, он светлее.
- Падевый мёд — образуется из отходов жизнедеятельности тли и мучнистых червецов, паразитирующих на некоторых растениях. Он темнее и, за редким исключением, долго остаётся жидким. Чаще всего он образуется из опят ели, пихты, сосны, дуба и клёна. Он более редок из-за высокого содержания минералов, особенно железа.
Виды мёда могут быть одновидовыми или многовидовыми. Из односоставных цветочных мёдов наиболее известными являются:
- Акациевый мёд — один из немногих видов мёда, который очень долго остаётся жидким.
- Рапсовый мёд — светлый, очень часто кристаллизуется.
- Подсолнечный мёд — отличается быстрой кристаллизацией.
- Липовый мёд — приятно ароматный, из липы получается нектар и медвяная роса.
- Еловый мёд — тёмный падевый мёд.
- Дубовый мёд — самый тёмный падевый мёд с красноватым оттенком.
Применение мёда в народной медицине
- Богат пробиотическими ферментами.
- Стимулирует деятельность кишечника.
- Оказывает благотворное воздействие на кожу.
- Содержит минералы, в основном железо и медь.
Как правильно относиться к мёду?
Поскольку мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу, желательно выбирать емкость, которая хорошо закрывается. Идеально подходят стекло, керамика или фарфор. Следует позаботиться о том, чтобы емкость была хорошо закрыта, чтобы верхний слой не мог забродить. Мы храним мёд при комнатной температуре, которая не должна превышать 25°C. Если мёд хранить в темноте, то при хорошем хранении его должно хватить на несколько лет.
Известное старое правило наших бабушек гласит, что мёд не следует класть в горячий чай, а следует подождать некоторое время, пока чай немного остынет. В идеале при температуре, при которой вы можете пить. Это происходит потому, что при нагревании мёда активность ферментов снижается, и мёд теряет ценные вещества, а эффект от подогретого мёда может быть уже не таким, как от мёда, который не подвергался нагреванию.
В лаборатории можно определить, подвергался ли мёд таким манипуляциям. Активность диастазы снижается со временем и при повышении температуры. При нагревании мёда также образуется вещество HMF (гидроксиметилфурфурол), значение которого повышается пропорционально температуре. Используя эти два вещества, можно доказать качество мёда.
Если у вас есть возможность, покупайте мёд непосредственно у пчеловода, в идеале у того, кого вы знаете, кто разбирается в пчёлах и занимается пчеловодством с любовью и привязанностью.